Рамонь.f4vby Bengalovitch   8 years ago

10,701 views

21   0

Дворец принцессы Ольденбургской в посёлке Рамонь близ Воронежа. Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини, владевшие престолами Дании, Греции, Норвегии, Швеции. В 1761 году кровь Ольденбургских воцаряется и в России в лице Петра III. Впервые с домом Романовых они породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла Фридриха Голштинского. С тех пор представители дома Ольденбургских стали приезжать на службу в Россию.

В 1868 году один из потомков Ольденбургских - Александр Петрович женится на герцогине Лихтенбергской Евгении Максимилиановне, приходившейся внучкой Российскому императору Николаю I. Александр II дарит своей родственнице в качестве свадебного подарка имение Рамонь в 40 км от г. Воронежа. Имение было расположено на берегу реки Воронеж и окружено плодороднейшими чернозёмами. Предыдущие владельцы Рамони имели там маленький сахарный заводик, дававший в сутки всего один мешок сахара. Деятельные Ольденбургские перестроив завод и оснастив его паровыми машинами, добились производства в сутки нескольких десятков тонн сахара. Они стали поистине сахарными королями России. Рядом с заводом была построена конфетная фабрика, ассортименту которой могут позавидовать современные Коркуновы. Здесь выпускалось более 400 сортов высококачественных конфет. К разработке эскизов фантиков для них привлекались лучшие художники России. Каждую весну в Рамонь стекались наёмные рабочие со всей округи - Ольденбургские очень хорошо платили. Оставшись без рабочей силы, несколько окрестных помещиков разорились. Ольденбургские скупили их земли и ещё более расширили производство. Земледелие в Рамони было переведено на 8-ми польный севооборот.
Во время Великой Отечественной Войны Рамонь сильно бомбили. Но немецкие лётчики, зная, что у строителей дворца немецкие корни, разбрасывали листовки, в которых называли дату и время следующей бомбардировки и призывали мирных жителей укрываться в Рамонском дворце, который обещали не бомбить. Говорят, что это обещание ни разу не было нарушено.

В настоящее время состояние дворца такое, какое вы увидите в фильме. Недавно сюда приезжал двоюродный брат английской королевы Елизаветы II, принц Майкл Кентский, который вроде выразил желание купить здание, но это ему не было позволено. Проводился "тендер" на право аренды дворца и среди отечественных "новых русских", который результата не дал. В частично реставрированном здании сейчас проводятся экскурсии.

Много легенд ходит о Рамонском дворце, в основном очень жутких. Но не будем их повторять. Эти удивительные аристократы-труженики Ольденбургские, столько сделавшие для нашей страны, достойны лучшей памяти о себе.

Comments